Rabu, 30 Desember 2015

Proposal Keuangan Donat Ice Cream

BAB I
PENDAHULUAN

1.1   Latar Belakang

       Zaman dahulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasa yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah, dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung di dalam makanan yang mereka beli. Mereka hanya memikirkan harga yang murah.
       Akan tetapi zaman dahulu dengan zaman sekarang sangat jauh berbeda, kecendurungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan terutama gizi dan rasa yang terkandung dalam makanan tersebut, baru memikirkan harga.
Oleh karena itu kami akan memperkenalkan donat variasi baru “Donat ice cream”  Donat dan ice cream banyak menjadi pilihan masyarakat untuk makanan ringan, apalagi kalangan remaja dan anak-anak.
Disini kita akan memperkenalkan Donat Ice Cream dari segi rasa, dan gizi yang cukup. Donat Ice cream ini menawarkan rasa dan topping yang beraneka ragam. Dari segi harga, harga Donat Ice cream ini mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.

1.2     Visi dan Misi
Visi  :
Menjadikan perusahaan donat yang berkuliatas baik dan bermutu tinggi bagi masyarakat luas.
Misi:
1.    Mewujudkan produk dengan kualitas yang baik dan kreatif dengan harga yang terjangkau.
2.  Membangun dan mengembangkan potensi diri dalam membangun usaha wirausaha mandiri.
Motto:
“Do`Ice Dessert sekali coba rasanya nempel di lidah” 

                1.3  DATA PERUSAHAAN
Nama Perusahaan
PT. Do’Ice Dessert
Bidang Usaha
Kuliner
JenisProduk
Donat Ice Cream Vanila Toping Oreo danDonat Ice Cream Coklat Toping  Strawberry
Alamat Perusahaan
Jalan Raya Margonda No.10, Depok

Intagram : @Doicedessert

TahunBerdiri
2015


BAB II
ANALISIS PASAR & PEMASARAN

            
2.1 Produk Pasar dan Pemasaran

             Banyak kalangan yang sangat menyukai donat dan juga ice cream. Oleh karena itu, Do`Ice Dessert membuat inovasi yang menjadikan donat dan ice cream sebagai bahan utama untuk dessert. Do`Ice Dessert mempunyai 2 varian rasa diantaranya vanila dan coklat dan topping oreo serta strawberry.
               Dalam menjalankan usaha ini sasaran pembeli kami yaitu mencakup semua kalangan masyarakat dan mahasiswa, baik kalangan bawah, kalangan menengah dan kalangan atas serta semua umur. Untuk menarik pelanggan kami membuat berbagai strategi pemasaran dan cara promosi yang sederhana seperti promosii power of mouth atau mulut ke mulut melalui teman-teman dan keluarga terdekat.
               
2.2 Bauran Pemasaran (4P)
1)      Produk
-Type                    : Donat Es krim
-Brand                  : DO’ICE Dessert
-Quality               : Menggunakan bahan-bahan yang berkualitas tinggi dan higenis
-Packing               : Mika
-Design                                 : Lingkaran
-Size                      : Sedang

2)      Price
- Price list             : Donat Eskrim Rp 8.000/porsi

3)      Promotion
-Advertising       : Melalui teman-teman terdekat, face to face serta brosur

4)      Place
-Channel              Jl.Raya Margonda No. Depok, Jawa Barat
-Location             : Kampus D Gunadarma

2.3 SWOT DAN TOWS
SWOT/TOWS
STRENGSTH
WEAKNESS
INTERNAL



EKSTERNAL

·  Inovatif
· Mempunyai ciri khas
· Kebersihan produk terjamin atau higenis
· Produk yang kami tawarkan tidak menggunakan bahan pengawet/zat berbahaya
·           Tidak tahan lama karena tidak menggunakan bahan pengawet
·           Tidak tahan lama karena ice creamnya mudah mencair
·           Belum terlalu famiiar sehingga banyak orang yang belum mengetahui
OPPORTUNITIES
O-S
O-W
·      Donat ice cream ini dapat dijadikan sebagai pengganti cemilan yang mengenyangkan.
·      Melakukan inovasi baru terhadap donat dengan menggabungkan donat dan icecream dengan berbagai variasi topping.
·           Memberikan potongan harga sebesar 10% untuk setiap pembelian 5 donat ice cream
THREATS
T-W
T-S
·      Banyaknya pesaing dari makanan lain karena banyak produk yang menggunakan ice cream
·      Harga bahan baku cenderung naik
·      Sulit untuk memproduksikan produk baru yang belum begitu familiar oleh masyarakat
·      Strategi untuk memperkenalkan produk kita dengan cara promosi antara mulut ke mulut atau memperkenalkan ke teman-teman terdekat, dengan cara face two face, serta menyebarkan brosur
·           Dalam upaya mengurangi ancaman dari berbagai pesaing kami menambahkan topping baru yaitu dengan penambahan buah strawberry segar

2.5 Segmentasi Pasar
`               Kami membuat produk Donat Ice cream dengan harga terjangkau sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat,khususnya bagi mahasiswa.

BAB III

ANALISIS KEUANGAN


             4.1 Modal

Modal Usaha

Asal Modal
Jumlah
Modal Pinjaman Gunadarma
Rp 400.000
Modal Do`Ice Dessert
Rp 108.500
Total
Rp 508.500



    



  4.2 Penentuan Harga Pokok Produksi


PT.DO`ICE DESSERT 
Donat Ice Cream
 Biaya Produksi
 Periode 31 Oktober 2015


·              Bulan pertama
·              Donat Ice Cream Rasa Coklat (50 Pcs)

No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





-          Tepung terigu
1
Kg
Rp 9.000
Rp 9.000

-          Telur
1/4
Kg
Rp 5.500
Rp 5.500

-          Mentega
1
Bungkus
Rp 6.500
Rp 6.500

-          Ragi
1
Bungkus
Rp 4.000
Rp 4.000

-          Gula Pasir
1/4
Kg
Rp 3.500
Rp 3.500

-          Garam
1
Bungkus
Rp 1.000
Rp 1.000

-          Susu Kaleng
1
Kaleng
Rp 12.500
Rp 12.500

-          Susu Bubuk
3
Bungkus
Rp 2.500
Rp 7.500

-          Ice Cream coklat
2.5
Liter
Rp 33.000
Rp 82.500

-          Buah strawberry
3
Pcs
Rp 14.000
Rp 42.000

Total Biaya Bahan Baku



Rp174.000
2
Biaya Penolong





-                 Gas 3 kg
1
Pcs
Rp 20.000
Rp 20.000

-                 Kantong kresek
1
Pac
Rp 5.000
Rp 5.000

-          Mika
1
Pac
Rp 18.000
Rp 18.000

-          Isi steples
1
Pcs
Rp 5.000
Rp 5.000

-          Sendok plastik
1
Pac
Rp 8.000
Rp 8.000

Total Biaya Penolong



Rp 56.000

Total Biaya Produksi



Rp 230.000





























·              Donat Ice Cream Rasa Vanila (50 Pcs)


No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





-          Tepung terigu
1
Kg
Rp 9.000
Rp 9.000

-          Telur
1/4
Kg
Rp 5.500
Rp 5.500

-          Mentega
1
Bungkus
Rp 6.500
Rp 6.500

-          Ragi
1
Bungkus
Rp 4.000
Rp 4.000

-          Gula Pasir
1/4
Kg
Rp 3.500
Rp 3.500

-          Garam
1
Bungkus
Rp 1.000
Rp 1.000

-          Susu Kaleng
1
Kaleng
Rp 12.500
Rp 12.500

-          Susu Bubuk
3
Bungkus
Rp 2.500
Rp 7.500

-          Ice Cream vanila
2.5
Liter
Rp 33.000
Rp 82.500

-          Oreo
411
Gram
Rp 23.000
Rp 23.000

Total Biaya Bahan Baku



Rp 155.000
2
Biaya Penolong





-           Gas 3 kg
1
Pcs
Rp 20.000
Rp 20.000

-            Kantong kresek
1
Pac
Rp 5.000
Rp 5.000

-             Mika
1
Pac
Rp 18.000
Rp 18.000

Total Biaya Penolong



Rp 43.000

Total Biaya Produksi



Rp 198.000

·         Biaya Operasional

No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total1
1
Biaya Pemasaran





-          Brosur
300
Lembar
Rp 200
Rp 60.000

-          Label
100
Lembar
Rp 100
Rp 10.000

Total Biaya Pemasaran



Rp 70.000
2
Biaya Adm dan Umum





-          Biaya Cetak Laporan
5
Lembar
Rp 500
Rp 2.500

-          Biaya Adm
1
-
Rp 8000
Rp 8.000

Total Biaya adm dan Umum



Rp 10.500

Total Biaya Operasional



Rp 80.500


4.3 Penentuan Harga Pokok Penjualan


                                                          Harga Pokok Penjualan

PT.DO’ICE DESSERT

Periode 31 Oktober 2015


Bulan  ke 1 :
·                   Donat Ice Cream coklat
Harga Pokok Produksi         : Biaya Produksi + Biaya operasional
                                                     unit yang diproduksi
                        :  Rp 230.000 + Rp 40.250
                                                  50
                        :  Rp 5.405
Penentuan Harga Jual            :  Rp 8.000
Keuntungan                                    :  Rp 8.000 - Rp 5.405 = Rp 2.595


·                    Donat Ice Cream Vanila

      Harga Pokok Produksi         : BiayaProduksi + BiayaOperasional
                                                Unit Produksi

                                         : Rp 198.000 +Rp  40.250
                                                      50
                                         : Rp 4.765
Penentuan Harga Jual         : Rp 8.000
Keuntungan                                    : Rp 8.000 –  Rp 4.765 = Rp 3.235




 4.4 Laporan Laba Rugi



PT.DO`ICE DESSERT

Donat Ice Cream

Laporan Laba/Rugi

Periode 31 Oktober 2015

Pendapatan


Pendapatan tunai
Rp 800.000

Pendapatan piutang usaha


Total Pendapatan

Rp 800.000



Biaya-Biaya :


Biaya Bahan Baku & Penolong
Rp 428.000

Biaya Pemasaran
Rp 70.000

Pengembalian Dana Bergulir
Rp 67.000

Biaya Administarsi
Rp.8.000

Biaya Cetak Laporan
Rp.2.500

Total Biaya

Rp (575.500)
Laba/Rugi (+/-)

Rp 224.500



Biaya Hasil Do’Ice Cream (75%)
Rp 168.375

Gunadarma (25%)
Rp 56.125





            4.4 Laporan Perubahan Modal


PT.DO`ICE DESSERT

Donat Ice Cream

Laporan Perubahan Modal

Periode 31 Oktober 2015


Modal (Awal)

Rp 508.500
Laba/Rugi
Rp 168.375

Prive




Rp 168.375
Modal (Akhir)

Rp 676.875




     4.6 Laporan Arus Kas


PT.DO`ICE DESSERT

Donat Ice Cream

Laporan Arus Kas

Periode 31 Oktober 2015

KETERANGAN
JUMLAH
TOTAL
Aliran Kas dari Aktivitas Operasi


Aliran Kas Masuk


Penerimaan Penjualan Tunai
Rp 800.000

Penerimaan Piutang Usaha


Jumlah

Rp 800.000



Aliran Kas Masuk


Biaya Bahan Baku dan Penolong
Rp 428.000

Biaya Pemasaran
Rp 70.000

Biaya Administrasi
Rp 8.000

Biaya Cetak laporan
Rp 2.500

Jumlah

Rp 508.500
Aliran kas dan Aktivitas Operasi

Rp 291.500



Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan


Aliran Kas Masuk


Modal Gunadarma
Rp 400.000

Modal PT. Do’Ice Dessert
Rp 108.500

Jumlah

Rp 508.500



Aliran Kas Keluar


Pengembalian ke Gunadarma
Rp 67.000

Pengembalian Laba Kegunadarma
Rp 56.125

Jumlah

Rp 123.125
Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan

Rp 385.375



Kenaikan Kas Bersih selama Periode Oktober

Rp. 676.875
Saldo Awal Kas Periode 1 Oktober

-
Saldo Akhir Kas Periode 31 Oktober

Rp 676.875





            4.6 Laporan Neraca


PT.DO`ICE DESSERT
Donat Ice Cream
Laporan Neraca
Periode 1 Oktober 2015

Aktiva
Pasiva
Aktiva Lancar

Hutang Lancar

Kas
Rp 508.500
Hutang ke Gunadarma
Rp 400.000
Piutang Usaha



Total Aktiva Lancar
Rp 508.500
Total Hutang
Rp 400.000




Aktiva Tetap

Modal

Peralatan

Modal Do’Ice Dessert
Rp 108.500
Perlengkapan

Laba

Total Aktiva Tetap

Total Modal
Rp. 108.500




Total Aktiva
Rp 508.500
Total Passiva
Rp 508.500



PT.DO`ICE DESSERT
Donat Ice Cream
Laporan Neraca
Periode 31 Oktober 2015

Aktiva
Pasiva
Aktiva Lancar

Hutang Lancar

Kas
Rp 676.875
Hutang ke Gunadarma
Rp 333.000
Piutang Usaha



Total Aktiva Lancar
Rp 676.875
Total Hutang
Rp 333.000




Aktiva Tetap

Modal

Peralatan

Modal Do’Ice Dessert
Rp 175.500
Perlengkapan

Laba
Rp 168.375
Total Aktiva Tetap

Total Modal
Rp 343.875




Total Aktiva
Rp 676.875
Total Passiva
Rp 676.875

Tidak ada komentar:

Posting Komentar