BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Zaman
dahulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasa yang enak dan murah,
ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah, dua hal inilah yang
menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan
kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung di dalam makanan yang mereka beli.
Mereka hanya memikirkan harga yang murah.
Akan
tetapi zaman dahulu dengan zaman sekarang sangat jauh berbeda, kecendurungan
masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan terutama gizi dan
rasa yang terkandung dalam makanan tersebut, baru memikirkan harga.
Oleh karena itu kami akan memperkenalkan donat variasi baru “Donat
ice cream” Donat dan ice cream banyak menjadi pilihan masyarakat untuk makanan ringan,
apalagi kalangan remaja dan anak-anak.
Disini kita akan memperkenalkan Donat Ice Cream dari segi
rasa, dan gizi yang cukup. Donat Ice cream ini menawarkan rasa dan
topping yang beraneka ragam. Dari segi harga, harga Donat Ice
cream ini mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
1.2 Visi dan Misi
Visi :
Menjadikan
perusahaan donat yang berkuliatas baik dan bermutu tinggi bagi masyarakat
luas.
Misi:
1. Mewujudkan produk dengan kualitas
yang baik dan kreatif dengan harga yang terjangkau.
2. Membangun dan mengembangkan potensi diri dalam membangun usaha wirausaha mandiri.
Motto:
“Do`Ice Dessert sekali coba rasanya
nempel di lidah”
1.3 DATA PERUSAHAAN
Nama
Perusahaan
|
PT. Do’Ice
Dessert
|
Bidang
Usaha
|
Kuliner
|
JenisProduk
|
Donat Ice
Cream Vanila Toping Oreo danDonat Ice Cream Coklat
Toping Strawberry
|
Alamat
Perusahaan
|
Jalan Raya
Margonda No.10, Depok
Intagram :
@Doicedessert
|
TahunBerdiri
|
2015
|
BAB II
ANALISIS PASAR & PEMASARAN
2.1 Produk Pasar dan Pemasaran
Banyak
kalangan yang sangat menyukai donat dan juga ice cream. Oleh karena itu, Do`Ice
Dessert membuat inovasi yang menjadikan donat dan ice cream sebagai bahan utama
untuk dessert. Do`Ice Dessert mempunyai 2 varian rasa diantaranya vanila dan
coklat dan topping oreo serta strawberry.
Dalam menjalankan usaha ini
sasaran pembeli kami yaitu mencakup semua kalangan masyarakat dan mahasiswa,
baik kalangan bawah, kalangan menengah dan kalangan atas serta semua umur.
Untuk menarik pelanggan kami membuat berbagai strategi pemasaran dan cara
promosi yang sederhana seperti promosii power of mouth atau mulut ke mulut
melalui teman-teman dan keluarga terdekat.
2.2 Bauran Pemasaran (4P)
1) Produk
-Type :
Donat Es krim
-Brand : DO’ICE Dessert
-Quality : Menggunakan bahan-bahan yang berkualitas tinggi dan higenis
-Packing :
Mika
-Design : Lingkaran
-Size :
Sedang
2) Price
- Price list : Donat Eskrim Rp
8.000/porsi
3) Promotion
-Advertising : Melalui teman-teman terdekat, face to face serta brosur
4) Place
-Channel : Jl.Raya
Margonda No. Depok, Jawa Barat
-Location :
Kampus D Gunadarma
2.3 SWOT DAN TOWS
SWOT/TOWS
|
STRENGSTH
|
WEAKNESS
|
INTERNAL
EKSTERNAL
|
· Inovatif
· Mempunyai ciri khas
· Kebersihan produk terjamin atau
higenis
· Produk yang kami tawarkan tidak
menggunakan bahan pengawet/zat berbahaya
|
· Tidak tahan lama karena tidak
menggunakan bahan pengawet
· Tidak tahan lama karena ice
creamnya mudah mencair
· Belum terlalu famiiar sehingga
banyak orang yang belum mengetahui
|
OPPORTUNITIES
|
O-S
|
O-W
|
· Donat ice cream ini dapat
dijadikan sebagai pengganti cemilan yang mengenyangkan.
|
· Melakukan inovasi baru terhadap
donat dengan menggabungkan donat dan icecream dengan berbagai variasi
topping.
|
· Memberikan potongan harga sebesar
10% untuk setiap pembelian 5 donat ice cream
|
THREATS
|
T-W
|
T-S
|
· Banyaknya pesaing dari makanan
lain karena banyak produk yang menggunakan ice cream
· Harga bahan baku cenderung naik
· Sulit untuk memproduksikan produk
baru yang belum begitu familiar oleh masyarakat
|
· Strategi untuk memperkenalkan
produk kita dengan cara promosi antara mulut ke mulut atau memperkenalkan ke
teman-teman terdekat, dengan cara face two face, serta menyebarkan brosur
|
· Dalam upaya mengurangi ancaman
dari berbagai pesaing kami menambahkan topping baru yaitu dengan penambahan
buah strawberry segar
|
2.5 Segmentasi Pasar
` Kami
membuat produk Donat Ice cream dengan harga terjangkau sehingga dapat dinikmati
oleh semua kalangan masyarakat,khususnya bagi mahasiswa.
BAB III
ANALISIS KEUANGAN
4.1 Modal
Modal Usaha
| |
Asal Modal
|
Jumlah
|
Modal Pinjaman Gunadarma
|
Rp 400.000
|
Modal Do`Ice Dessert
|
Rp 108.500
|
Total
|
Rp 508.500
|
4.2 Penentuan Harga Pokok Produksi
PT.DO`ICE DESSERT
Donat Ice Cream
Biaya Produksi
Periode 31 Oktober 2015
· Bulan pertama
· Donat Ice Cream Rasa Coklat (50 Pcs)
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya Bahan Baku
| ||||
- Tepung terigu
|
1
|
Kg
|
Rp 9.000
|
Rp 9.000
| |
- Telur
|
1/4
|
Kg
|
Rp 5.500
|
Rp 5.500
| |
- Mentega
|
1
|
Bungkus
|
Rp 6.500
|
Rp 6.500
| |
- Ragi
|
1
|
Bungkus
|
Rp 4.000
|
Rp 4.000
| |
- Gula Pasir
|
1/4
|
Kg
|
Rp 3.500
|
Rp 3.500
| |
- Garam
|
1
|
Bungkus
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
| |
- Susu Kaleng
|
1
|
Kaleng
|
Rp 12.500
|
Rp 12.500
| |
- Susu Bubuk
|
3
|
Bungkus
|
Rp 2.500
|
Rp 7.500
| |
- Ice Cream coklat
|
2.5
|
Liter
|
Rp 33.000
|
Rp 82.500
| |
- Buah strawberry
|
3
|
Pcs
|
Rp 14.000
|
Rp 42.000
| |
Total Biaya Bahan Baku
|
Rp174.000
| ||||
2
|
Biaya Penolong
| ||||
- Gas 3 kg
|
1
|
Pcs
|
Rp 20.000
|
Rp 20.000
| |
- Kantong kresek
|
1
|
Pac
|
Rp 5.000
|
Rp 5.000
| |
- Mika
|
1
|
Pac
|
Rp 18.000
|
Rp 18.000
| |
- Isi steples
|
1
|
Pcs
|
Rp 5.000
|
Rp 5.000
| |
- Sendok plastik
|
1
|
Pac
|
Rp 8.000
|
Rp 8.000
| |
Total Biaya Penolong
|
Rp 56.000
| ||||
Total Biaya Produksi
|
Rp 230.000
|
· Donat Ice Cream Rasa Vanila (50 Pcs)
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya Bahan Baku
| ||||
- Tepung terigu
|
1
|
Kg
|
Rp 9.000
|
Rp 9.000
| |
- Telur
|
1/4
|
Kg
|
Rp 5.500
|
Rp 5.500
| |
- Mentega
|
1
|
Bungkus
|
Rp 6.500
|
Rp 6.500
| |
- Ragi
|
1
|
Bungkus
|
Rp 4.000
|
Rp 4.000
| |
- Gula Pasir
|
1/4
|
Kg
|
Rp 3.500
|
Rp 3.500
| |
- Garam
|
1
|
Bungkus
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
| |
- Susu Kaleng
|
1
|
Kaleng
|
Rp 12.500
|
Rp 12.500
| |
- Susu Bubuk
|
3
|
Bungkus
|
Rp 2.500
|
Rp 7.500
| |
- Ice Cream vanila
|
2.5
|
Liter
|
Rp 33.000
|
Rp 82.500
| |
- Oreo
|
411
|
Gram
|
Rp 23.000
|
Rp 23.000
| |
Total Biaya Bahan Baku
|
Rp 155.000
| ||||
2
|
Biaya Penolong
| ||||
- Gas 3 kg
|
1
|
Pcs
|
Rp 20.000
|
Rp 20.000
| |
- Kantong kresek
|
1
|
Pac
|
Rp 5.000
|
Rp 5.000
| |
- Mika
|
1
|
Pac
|
Rp 18.000
|
Rp 18.000
| |
Total Biaya Penolong
|
Rp 43.000
| ||||
Total Biaya Produksi
|
Rp 198.000
|
· Biaya Operasional
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total1
|
1
|
Biaya Pemasaran
| ||||
- Brosur
|
300
|
Lembar
|
Rp 200
|
Rp 60.000
| |
- Label
|
100
|
Lembar
|
Rp 100
|
Rp 10.000
| |
Total Biaya Pemasaran
|
Rp 70.000
| ||||
2
|
Biaya Adm dan Umum
| ||||
- Biaya Cetak Laporan
|
5
|
Lembar
|
Rp 500
|
Rp 2.500
| |
- Biaya Adm
|
1
|
-
|
Rp 8000
|
Rp 8.000
| |
Total Biaya adm dan Umum
|
Rp 10.500
| ||||
Total Biaya Operasional
|
Rp 80.500
|
4.3 Penentuan Harga Pokok Penjualan
Harga Pokok Penjualan
PT.DO’ICE DESSERT
Periode 31 Oktober 2015
Bulan ke 1 :
· Donat Ice Cream coklat
Harga Pokok Produksi : Biaya Produksi + Biaya operasional
unit yang diproduksi
: Rp 230.000 + Rp 40.250
50
: Rp 5.405
Penentuan Harga Jual : Rp 8.000
Keuntungan : Rp 8.000 - Rp 5.405 = Rp 2.595
· Donat Ice Cream Vanila
Harga Pokok Produksi : BiayaProduksi + BiayaOperasional
Unit Produksi
: Rp 198.000 +Rp 40.250
50
: Rp 4.765
Penentuan Harga Jual : Rp 8.000
Keuntungan : Rp 8.000 – Rp 4.765 = Rp 3.235
4.4 Laporan Laba Rugi
PT.DO`ICE DESSERT
Donat Ice Cream
Laporan Laba/Rugi
Periode 31 Oktober 2015
Pendapatan
| ||
Pendapatan tunai
|
Rp 800.000
| |
Pendapatan piutang usaha
| ||
Total Pendapatan
|
Rp 800.000
| |
Biaya-Biaya :
| ||
Biaya Bahan Baku & Penolong
|
Rp 428.000
| |
Biaya Pemasaran
|
Rp 70.000
| |
Pengembalian Dana Bergulir
|
Rp 67.000
| |
Biaya Administarsi
|
Rp.8.000
| |
Biaya Cetak Laporan
|
Rp.2.500
| |
Total Biaya
|
Rp (575.500)
| |
Laba/Rugi (+/-)
|
Rp 224.500
| |
Biaya Hasil Do’Ice Cream (75%)
|
Rp 168.375
| |
Gunadarma (25%)
|
Rp 56.125
|
4.4 Laporan Perubahan Modal
PT.DO`ICE DESSERT
Donat Ice Cream
Laporan Perubahan Modal
Periode 31 Oktober 2015
Modal (Awal)
|
Rp 508.500
| |
Laba/Rugi
|
Rp 168.375
| |
Prive
| ||
Rp 168.375
| ||
Modal (Akhir)
|
Rp 676.875
|
4.6 Laporan Arus Kas
PT.DO`ICE DESSERT
Donat Ice Cream
Laporan Arus Kas
Periode 31 Oktober 2015
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
TOTAL
|
Aliran Kas dari Aktivitas Operasi
| ||
Aliran Kas Masuk
| ||
Penerimaan Penjualan Tunai
|
Rp 800.000
| |
Penerimaan Piutang Usaha
| ||
Jumlah
|
Rp 800.000
| |
Aliran Kas Masuk
| ||
Biaya Bahan Baku dan Penolong
|
Rp 428.000
| |
Biaya Pemasaran
|
Rp 70.000
| |
Biaya Administrasi
|
Rp 8.000
| |
Biaya Cetak laporan
|
Rp 2.500
| |
Jumlah
|
Rp 508.500
| |
Aliran kas dan Aktivitas Operasi
|
Rp 291.500
| |
Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan
| ||
Aliran Kas Masuk
| ||
Modal Gunadarma
|
Rp 400.000
| |
Modal PT. Do’Ice Dessert
|
Rp 108.500
| |
Jumlah
|
Rp 508.500
| |
Aliran Kas Keluar
| ||
Pengembalian ke Gunadarma
|
Rp 67.000
| |
Pengembalian Laba Kegunadarma
|
Rp 56.125
| |
Jumlah
|
Rp 123.125
| |
Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan
|
Rp 385.375
| |
Kenaikan Kas Bersih selama Periode Oktober
|
Rp. 676.875
| |
Saldo Awal Kas Periode 1 Oktober
|
-
| |
Saldo Akhir Kas Periode 31 Oktober
|
Rp 676.875
|
4.6 Laporan Neraca
PT.DO`ICE DESSERT
Donat Ice Cream
Laporan Neraca
Periode 1 Oktober 2015
Aktiva
|
Pasiva
| ||
Aktiva Lancar
|
Hutang Lancar
| ||
Kas
|
Rp 508.500
|
Hutang ke Gunadarma
|
Rp 400.000
|
Piutang Usaha
| |||
Total Aktiva Lancar
|
Rp 508.500
|
Total Hutang
|
Rp 400.000
|
Aktiva Tetap
|
Modal
| ||
Peralatan
|
Modal Do’Ice Dessert
|
Rp 108.500
| |
Perlengkapan
|
Laba
| ||
Total Aktiva Tetap
|
Total Modal
|
Rp. 108.500
| |
Total Aktiva
|
Rp 508.500
|
Total Passiva
|
Rp 508.500
|
PT.DO`ICE DESSERT
Donat Ice Cream
Laporan Neraca
Periode 31 Oktober 2015
Aktiva
|
Pasiva
| ||
Aktiva Lancar
|
Hutang Lancar
| ||
Kas
|
Rp 676.875
|
Hutang ke Gunadarma
|
Rp 333.000
|
Piutang Usaha
| |||
Total Aktiva Lancar
|
Rp 676.875
|
Total Hutang
|
Rp 333.000
|
Aktiva Tetap
|
Modal
| ||
Peralatan
|
Modal Do’Ice Dessert
|
Rp 175.500
| |
Perlengkapan
|
Laba
|
Rp 168.375
| |
Total Aktiva Tetap
|
Total Modal
|
Rp 343.875
| |
Total Aktiva
|
Rp 676.875
|
Total Passiva
|
Rp 676.875
|
blognya sangat membantu sekali kak terimakasih
BalasHapusFitur M Banking